В чем сущность пикировки рассады: ключевые моменты

Многие дачники в конце зимы и начале весны начинают выращивать рассаду: подготавливают почву, сеют семена. Когда сеянцы немного окрепнут, переходят к пикировке рассады. Это пересадка сеянцев в новые условия: из маленькой емкости в большую. Чтобы процесс был безболезненным, его проводят на начальном этапе роста (когда начинают появляться листочки). Рассмотрим подробнее, для чего производят пикировку растений. От себя напомню что теплицы питер может придложить на сайте spb.teplica66.ru

В чем заключается необходимость

Пересадка гарантирует растению достаточное место для роста, создает хорошие условия для развития корневой системы, существенно укрепляя ее. В малых горшках им мало места, корни начинают спутываться. Методика незаменима, когда всходов оказалось больше, чем задумывалось (удастся отобрать здоровые сеянцы, устранить лишние).
При первичном посеве семян в крупные горшочки дачники часто сталкиваются с проблемой застоя чрезмерной влаги, которая остается в почве. В результате снижается процент кислорода, который требуется для питания. Семена смогут взойти в подобных условиях, но развиваться будут очень неторопливо. При высаживании в стаканы с отверстиями вода не успеет застояться (у всходов доступ к кислороду).
Иногда без пересадки не обойтись, поскольку она активизирует развитие боковых корней. Саженец лучше укоренится в открытый грунт. Если выполнить высев в общий горшок, то во время развития корни близлежащих всходов будут сплетаться друг с другом. Благодаря пересадке этого удается избежать.

Главные преимущества

К главным преимуществам относятся:

нахождение корневой системы в верхнем слое (таким образом корни закаливаются);
ускоренная адаптация в открытом грунте;
естественная выбраковка;
снижение вероятности появления заболеваний;
гарантия повышения количества уродившихся плодов.

Кого требуется пикировать: правила выполнения

Пикировка с прищипкой центрального корня благотворно сказывается на рассаде помидоров, земляники, капусты, гвоздики, лобелии и иных культур. Чаще всего сеянцы пикируют через 14-20 дней после появления всходов. Заранее стоит подготовить:

грунт;
стаканчики/горшочки;
лопаточку;
чистую воду;
ножницы

Лопаточкой отделяют сеянец, осторожно удерживая за листики. Растение вынимают из почвы, обрывая ножницами центральный корень (важно оставить 2/3 корня). Далее делают маленькое углубление в горшочке, куда планируется пересадка растения. Сеянец присыпают землей, немного прижимая почву. Чистой водой поливают и убирают в темное не жаркое место на 2-4 дня.
Рекомендации по пересадке

Пересаживать растения важно после выхода 2 листочков. Некоторые дачники не торопятся это делать, боясь повреждений хрупких стеблей. Однако чем моложе сеянец, тем быстрее он адаптируется и укрепляет корни. Не зря теплицы спб по большей части предпочитает делать не только практичными но и красивыми.

Перед посадкой в стаканчик рекомендуется продезинфицировать корешки в слабо-концентрированном растворе калия марганцовокислого. Это позволит избежать заражения грибковыми инфекциями. Пересадку выполняют в грунт без примеси и грязи, поскольку инфекции из почвы способны проникнуть сквозь поврежденные корешки.

Точка роста – на уровне земли или немного ниже. Первая подкормка требуется через неделю, когда растения укоренятся. Если дата пикировки была пропущена, не стоит к ней возвращаться. Чем старше рассада, тем хуже она переносит эти манипуляции.